自家製パンの彩りにも活躍する「氷みつ」のレシピ紹介
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2018年06月26日
こんにちは、川手です。前回ご紹介した「氷みつ」のレシピは参考になりましたでしょうか?
ハニー社の「氷みつ」は、かき氷に使うだけではもったいないほどの活躍をします。じつは自家製パンの彩りや味付けにも使えます!今回はそのレシピをご紹介しますね。
『メロンパン』
メロン味以外でも、シロップの味を変えることでいろんな味が楽しめます。
<材料>メロンパン 15個分
・クッキー生地
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 3g
バター 140g
砂糖 130g
卵 1個(60g)
氷みつメロン 大さじ1
(写真はいちご・メロン・マンゴー)
・パン生地
強力粉 400g
イースト 8g
砂糖 20g
塩 6g
スキムミルク 20g
バター 40g
卵 1個(60g)
<作り方>
・クッキー生地
砂糖とバターを白っぽくなるまでよく混ぜます。
卵と氷みつを加え、さらに混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、15分ほどこねます。
約40gずつ15個に分け、丸めて冷蔵庫で時間ほど冷やします。
・パン生地
材料をすべてホームベーカリーに入れて15分こねます。
40分一次発酵させたら50gずつ分割して丸め15分休ませます。
その上にクッキー生地を丸く伸ばしたものをかぶせます。
グラニュー糖をまぶし、包丁の背で格子状にあとをつけます。
約30~35度で25~30分仕上発酵します。
160~170℃のオーブンで12~15分焼きます。
焦げすぎるようなら、途中でアルミホイルをかけます。
・メロンクリーム
薄力粉 大さじ1
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 150cc
氷みつメロン 大さじ2(いちごでもおいしくできます)
<作り方>
薄力粉・卵・砂糖をダマが残らないようによく混ぜます。
牛乳と氷みつを加えて混ぜます。
大きめの耐熱ボールに入れて、ラップをせずに600wで2分30秒。
取り出してよくかき混ぜ、レンジで1分。再度混ぜてレンジで1分。
クリームがボトッとなったら冷蔵庫で冷やします。
もう一品ご紹介しますね。
『カラフルヨーグルト』
超簡単!混ぜるだけスイーツ。
<材料>
無糖ヨーグルト 50g
氷みつ 大さじ1
<作り方>
無糖ヨーグルトと氷みつを混ぜます。
何味の氷みつでもおいしくできます。
甘さ控えめがお好みの方は量を調節してください。
スイーツメニュー以外にも、焼肉のタレの隠し味にオレンジ味を入れている焼肉店様や、酢豚など酢を使った料理に黒酢味を入れている居酒屋様もいらっしゃいます。隠し味にも使える「氷みつ」の万能ぶりをおわかりいただけましたでしょうか。メニューバリエーションをお考えの飲食店様にはぜひ使っていただきたいなと思います。
この記事の投稿者
川手政訓